Montag 6.Oktober 2025  fand im evangelischen Gemeindehaus der gemeinschaftliche Kochabend des Weltladens und des Klimabüdnisses Marktheidenfeld statt.
Am Ende des Beitrages finden Sie auch die Rezepte zum Abend.

Einfache, gesunde und umweltfreundliche Ernährung
Die 6 wichtigsten To-dos, wie jede mit Ernährung das Klima schützen kann
1. Mehr Gemüse und Hülsenfrüchte essen, weniger Fleisch und Getreideprodukte
2. Mehr Leitungswasser trinken, weniger abgefüllte Getränke
3. Mehr Milch trinken, etwas weniger Käse essen
4. Mehr regionale und saisonale Lebensmittel, weniger Importwaren
5. Mehr ökologische Lebensmittel, weniger konventionelle Lebensmittel
6. Mehr selbst kochen, mehr genießen, dafür weniger essen
Ernährungswissenschaftler Dr. Malte Rubach „Die Ökobilanz auf dem Teller“
Das Modell der der kanadischen Regierung „Teller in Balance“
• Die Hälfte des Tellers ist Gemüse.
• Ein Viertel sind kohlenhydratreiche Lebensmittel, z. B. Brot, Kartoffeln, Reis Pseudogetreide, Pasta.
• Ein Viertel des Tellers sind eiweißreiche Lebensmittel, z.B. Hülsenfrüchte, Fleisch, Milch, Milchprodukte und Eier.
• Abgerundet wird der Teller mit einer guten Portion pflanzlichen Öls, etwas Butter aufs Brot ist in Ordnung. 
• Zum Nachtisch gibt es Obst.
Importwaren, wie Pfeffer, Muskat, Curry, Kakao, Bananen, Reis, Datteln, Kokosmilch, Kaffee sollten möglichst auch ökologisch produziert und fair gehandelt sein.
Die Stadtbibliothek Marktheidenfeld hält passende Rezeptbücher vor.
Der Weltladen und das Klimabündnis Marktheidenfeld wünschen guten Appetit!
Hier finden Sie auch die Rezepte zum Abend.
